UN GRAVISIMO ERROR ARBITRAL DECANTA EL ENCUENTRO PONTEVEDRA CF. VS RACING DE FERROL EN VICTORIA PARA LOS LOCALES (1-0).

Una falta cometida por Víctor Vázquez en el semicírculo por fuera del área es convertida en penalti por un mal árbitro y un peor asistente.

Dicen que en el deporte unas centésimas de segundo o unos milímetros pueden marcar diferencias, que la línea que separa el éxito del fracaso es casi imperceptible pero en este caso no ya que el colegiado salmantino González Hernández, Alberto y su asistente número 2 Gómez Esteban, Daniel fueron los tristes protagonistas de un encuentro de los que da gusto ver pues se jugó con intensidad, fue vistoso y resultó abierto y vibrante y por supuesto sin mala intención; sobre el minuto 80, con el Racing volcado buscando el gol que le diera el triunfo, se produce un despeje en largo que acaba con falta de Víctor Vázquez sobre Mario Barco en el semicírculo del área que que el colegiado lejos de la jugada transformó en penalti a instancia de su asistente número 2 que no se enteró que las faltas en el semicírculo del área no son penaltis; en lo único que acertó fue en la expulsión del jugador verde que hizo la falta ya que era el último defensor; en la tangana posterior que se formó después por las protestas, el colegiado perdió los papeles e hizo lo que lleva haciendo desde que lo ascendieron a 2ª división B hace 2 temporadas (esta es su tercera), imponer justicia a base de sacar tarjetas, hasta el partido de hoy había mostrado en 29 partidos arbitrados, 177 tarjetas amarillas, promedio de 6,1 por partido y 13 tarjetas rojas, promedio de 0,45 por partido; hoy ha engordado su promedio en un partido jugado noblemente por ambos equipos a pesar de ser un derbi.

Por supuesto, que no es sólo por esta jugada, pues en el minuto 86, le es anulado un gol legal al Pontevedra al no señalar fuera de juego, por lo menos no levantó bandera el juez de línea anterior, y sí marcado por el colegiado que no estaba en posición de poder ver la acción; fruto de las tarjetas sacadas a los jugadores del Racing en la jugada del penalti y poco antes de finalizar el partido y en una falta del otro central del Racing, le enseña otra tarjeta amarilla que supone su expulsión. No hay más que decir, solo que fue lamentable su actuación.

El partido comenzó llevando el control y las ocasiones el equipo local y a los 2 minutos, tras un saque de esquina lanzado por Añón apareció Portela para que de un gran cabezazo mandara el balón al travesaño de la portería de Sergio García y al caer los jugadores locales reclamaron gol pero el balón no traspasó la línea de gol y por ello no subió al marcador; poco después se lesionó Juan Martínez que tuvo que ser sustituido (mala suerte la que tiene el medio racinguista con las lesiones, aunque después a través de la TVG dijo que “creo que no es nada grave, pero es mejor prevenir”); el partido, después de los cinco primeros minutos, pasó a tener dominio alterno en las que el equipo departamental probaba en largo con balones sobre Joselu y así a los 12 minutos recibió y lanzó muy alto un balón que había recibido en largo; los granates, quisieron llevar el juego por las bandas, sobre todo por la derecha donde Añón y Jacobo Trigo centraban balones que en unos casos iban largos y otros eran despejados por la defensa verde; tras los 15 primeros minutos, los verdes tuvieron dos llegadas a portería local por medio de Pablo Rey a los 17 minutos y de David Bandera a los 20 minutos pero no fueron eficaces sus lanzamientos; a los 23 minutos, Jacobo Millán se va de su marcador, José Cruz y encara a Sergio García que en el mano a

mano le gana la acción y salva a su equipo; tras esta acción, el Racing sufre el agobio local ya que a los 25 minutos pierde un balón en el centro del campo y en tres contra dos defensas, Barco envía a la izquierda a Jacobo Millán que vuelve a fallar lanzando fuera; un minuto después, Catalá falla en el despeje y el balón lo coge Barco que lanza fuera por muy poco; a los 28 minutos, otro balón que se va fuera tras lanzamiento de Bonilla en una falta de Maceira sobre Jacobo Trigo; estos fueron minutos de agobio sobre la portería racinguista que al final se repuso y volvió a coger el dominio del balón pero sin repercusión en el marcador, finalizando el primer tiempo con la igualdad inicial.

Tras el paso por los vestuarios, el Racing salió con ganas y a los 47 minutos, tras un córner lanzado por Pablo Rey el balón va a Bicho que prueba desde la frontal y el balón sale cerca del palo izquierdo de la portería de Edu; el partido no tenía un dominador común pues las dos áreas pasaban por sus momentos de apuro, a los 54 y 56 minutos, Sergio García tiene que intervenir para desbaratar sendas ocasiones granates, a los 57 minutos es David Bandera el que desde la línea de medios local y entre dos defensas lanza desde unos 40 metros y casi sorprende a Edu.

A pesar de los cambios que hicieron los respectivos entrenadores, las ideas en el centro del campo no llegaban ya aunque con los balones en largo cualquiera de los dos equipos podían llevarse el partido ya que los dos conjuntos tuvieron algunas oportunidades hasta que llegó el minuto 80 en que sucedió lo relatado al principio de esta crónica.

Tras cinco minutos de prolongación, el colegiado castellano-leonés dio por finalizado el partido.

Felicitar al cuadro granate que ha conseguido igualar el mejor inicio como local de los últimos 20 años; para encontrar un arranque liguero con cuatro victorias en casa seguidas hay que irse hasta la temporada 86/87, en una Segunda B de grupo único en la que cada triunfo valía 2 puntos. En aquel año, los granates vencieron en sus cuatro primeros compromisos como local ante Salamanca, Granada, Ourense y Ceuta.

En cuanto al Racing, le llega la segunda reválida de la campaña (tras el Racing de Santander); quizás más pronto de lo esperado, pero en este tipo de exámenes es donde los equipos forjan su identidad.

FICHA TÉCNICA:

Pontevedra CF.: Edu, Miguel, Portela, Capi, Bonilla, Kevin Presa, Jacobo Trigo (Mateu en el 69), David Añón, Mouriño (Álex Fernández en el 56), Jacobo Millán (Álex González en el 56) y Mario Barco

Entrenador: José Luís Míguez Iglesias (Luisito).

Racing F. : Sergio, José Cruz, Víctor Vázquez, Catalá, Maceira, Álex Felip (Brais Abelenda en el 85), Julio Delgado (Armental en el 70), Juan Martínez (David Bandera en el 4), Pablo Rey, Bicho y Joselu

Entrenador: Miguel Á. Alonso Naya (Michel Alonso).

ÁRBITRO: D. Alberto González Hernández, auxiliado por D. Javier Chicote Platero y D. Daniel Gómez Esteban (Comité Territorial Castellano-Leonés); mostró Tarjetas amarillas a Presa (51’) / Capi (72’) / Álex (73’) y Bonilla (89’) por parte local y a Víctor Vázquez (63’) / José Cruz (83’) / Catalá (83’ y 89’) y Armental (89’) y tarjeta roja a Víctor Vázquez (83’) y por doble amarilla Catalá (89’) por parte visitante.

GOLES: 1-0, Bonilla (p) (84’)

INCIDENCIAS: Partido de la 7ª Jornada del Campeonato Nacional de Liga de Segunda División B Grupo I disputado en el estadio de Pasarón, con una buena entrada, con estado del tiempo soleado y con una temperatura de 23ºC

Escrito por: @amellado50

Vía: @PanetaSegundaB